Такой кикшеринг нам не нужен

0 Просмотр Нет комментариев

Такой кикшеринг нам не нужен

Такой кикшеринг нам не нужен

Санкт-Петербург вводит ограничения для электросамокатов перед матчами ЧЕ

Газета «Коммерсантъ» №99 от 10.06.2021, стр. 3

Санкт-Петербург, где в субботу начнутся игры чемпионата Европы по футболу, ужесточает правила работы кикшеринга, сервиса проката электросамокатов. На фоне участившихся случаев наездов пользователей самокатов на пешеходов и прочих инцидентов с этим транспортом правоохранительные органы, по данным “Ъ”, потребовали от операторов приостановить работу до разработки регламента использования техники. Петербургские власти запретили движение электросамокатов в центре, в том числе на Невском проспекте, и ограничили скорость до 10–20 км/ч на ряде магистралей.

В среду крупнейшие в Петербурге сервисы кикшеринга Molnia, Whoosh и Urent объявили о приостановке работы. Ряд операторов предоставляют услуги и в других городах России, в том числе в Москве, Екатеринбурге и Казани, но ни в одном из регионов работа сервисов не прекращалась. Из заявлений, которые сделали представители компаний, следует, что причиной прекращения работы в Петербурге стало желание урегулировать правила пользования техникой. О сроках возобновления работы операторы кикшеринга не сообщили.

По данным “Ъ”, на сворачивании деятельности операторов настояли правоохранительные органы. Следственный комитет России призвал Минтранс и МВД ускорить разработку регламента по использованию электросамокатов. При этом СК призвал обратить внимание «на действия компаний, которые предоставляют электросамокаты в аренду». «В Санкт-Петербурге зафиксировано восемь происшествий, по шесть из которых возбуждены и расследуются уголовные дела,— сообщили в ведомстве.— О необходимости реагирования проинформированы органы власти, создана рабочая группа, в рамках которой решаются вопросы введения на территории города правил предоставления в аренду электросамокатов и установления зон, где их эксплуатация запрещена».

Острая необходимость ввести регулирование отрасли аренды электросамокатов объясняется также приближающимся чемпионатом Европы по футболу, в рамках которого ожидается наплыв туристов в Петербург.

На этой и минувшей неделе сотрудники правоохранительных органов провели обыски в кикшеринговых организациях Санкт-Петербурга. Речь идет о компаниях Whoosh, Molnia, Bolt, Scoobee, Red Wheels. Следственные действия проводились «с целью отыскания и изъятия предметов и документов, представляющих интерес для следствия» и были связаны с возбужденным ранее делом по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

За последнее время в Санкт-Петербурге произошло несколько инцидентов с электросамокатами, в которых пострадали дети. По факту происшествий возбудили уголовные дела по ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Как игроки рынка пытаются решить проблему безопасности электросамокатов

В среду состоялось совещании операторов кикшеринга с администрацией Петербурга. Стороны пришли к договоренностям, что на время проведения матчей чемпионата Европы по футболу будет запрещено ездить на электросамокатах по Невскому проспекту и в фан-зонах в центре города. Достигнутое соглашение также предусматривает полный запрет движения электросамокатов на Адмиралтейском проспекте, Дворцовой площади, Сенатской площади, Большой Конюшенной улице, Малой и Большой Морской улицах, Английской и Дворцовой набережных. В перечень ограничений также внесены территории вблизи основных достопримечательностей (всего около 20 улиц). В комитете по транспорту Петербурга говорят, что список будет дополняться с учетом мнения горожан. Во всем городе для пользователей самокатов будет действовать ограничение скорости до 15 км/ч, на выделенных велополосах можно будет достигать скорости 20 км/ч. При этом в центре Петербурга до окончания матчей можно будет передвигаться только со скоростью до 10 км/ч.

«Если тотально ограничить скорость до 10–15 км/ч, самокаты перестают быть транспортом. Техника станет дорогим развлечением, ведь тарифы рассчитаны на поминутное использование.

Введение зон замедления скорости в парках незначительно повлияли на активность пользователей, но, если снизить скорость во всем городе, это будет критично»,— говорит один из представителей кикшеринговой компании. Бизнес кикшеринговых операторов сезонный и простой грозит убытками, отмечает один из участников рынка аренды в разговоре с “Ъ”.

На момент сдачи материала в номер ни один из операторов предоставление услуг не возобновил.

Яна Войцеховская, Марина Царева, Санкт-Петербург

Источник: www.kommersant.ru

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Здесь может быть ваша реклама
Здесь может быть ваша реклама
RSS NOW
  • AMD готовит новую недорогую видеокарту Radeon RX 6600 XT
    Radeon RX 6000 Компания AMD представит компьютерную видеокарту на базе графического процессора Navi 23 до конца июля. Об этом сообщает Videocardz.Карточка станет конкурентом GeForce RTX 3060, то есть относится к начально-среднему уровню производительности. Базовая версия основана на базе Navi 23 XT c 32 вычислительными блоками, в состав которых входят 2048 потоковых процессоров, что делает видеокарту […]
  • Алексей Березуцкий выиграл премьеру
    Алексей Березуцкий выиграл премьеру ЦСКА победил «Уфу» в стартовом матче своего нового главного тренера «Коммерсантъ» от 25.07.2021, 22:47 В воскресенье первые матчи в чемпионате России по футболу провели еще два наиболее вероятных претендента на медали. «Краснодар» в Екатеринбурге переиграл «Урал» с крупным счетом 3:0, а ЦСКА дома одолел «Уфу» — 1:0. Армейцы победили в дебютном […]
  • Соседи описали странную жизнь зарезанной семьи адмирала Лобанова
    «Сын был в полном подчинении у матери, она не давала ему общаться с женщинами» Петербург потрясла новость о жестоком убийстве: жену и сына 86-летнего адмирала флота Леонида Лобанова нашли мертвыми в их квартире на улице Бутлерова. Ранее, 16 июля, на станции Ручьи под Петербургом попал под электричку сам адмирал: при себе у него не было […]